Куриные зубы и человечьи хвосты



Вопреки замечанию Полиграфа Шарикова, слово атавизм вполне приличное, как и большинство слов, заимствованных из латыни. Латинское atavus буквально означает "дедов прадед", а в более общем смысле - отдаленный предок. Поэтому атавизм в биологии определяется как появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших. Здесь я хочу рассмотреть некоторые примеры атавизмов - действительных и мнимых - и показать, почему они не поддерживают идею об общем происхождении видов.

Согласно одному источнику, атавизм может проявиться по нескольким причинам. "Один из путей - экспрессия сохранившихся в ДНК генов, отвечающих за признак, вследствие мутации, которая отключает гены, подавляющие признак, или дает старому признаку возобладать над новым. Ряд признаков может варьировать в результате сокращения или продления времени развития плода. В таком случае, разница во времени, в течение которого признак может развиваться, прежде чем зафиксируется, может привести к 'предковому' фенотипу". Помимо этого, ряд аномалий, относимых к атавизмам, вызван мутациями генов семейства Hox, регулирующими расположение различных органов на туловище и их количество.

Эти причины можно условно поделить на три категории: (1) мутации, активизирующие "дремлющие" гены, которые возвращают некогда утраченные органы, (2) мутации, приводящие к аномальному количеству органов, и (3) смещение во времени развития плода, из-за чего успевают развиться лишние структуры, или некоторые остаются недоразвитыми.

"Дремлющие гены"

Действительные атавизмы. Примеры: дополнительная пара тазовых плавников у афалин и кашалотов, зубы у цыплят.

Согласно теории эволюции, сухопутные позвоночные являются потомками рыб, вышедших на сушу. В свою очередь, морские млекопитающие, в том числе дельфины и кашалоты, вернулись с суши в воду через промежуточные звенья: пакицет-амбулоцет-даланист и так далее... Но у современных дельфинов и кашалотов нормой является отсутствие тазовых плавников. Все же в в эмбриональной стадии у них появляются, а затем исчезают зачатки задних конечностей. Даже было найдено несколько взрослых особей с хорошо развитой парой тазовых плавников, за чем последовали декларативные заявления эволюционистов, дескать, перед нами яркий пример атавизма, подтверждающего сухопутное прошлое дельфинов и кашалотов.


Аномальные задние плавники у дельфина

Но проблема в том, что аномальные конечности были именно плавниками, и нисколько не напоминали конечности сухопутных млекопитающих. Поэтому более естественным кажется предположение, что у предков дельфинов и кашалотов, которые были именно дельфинами и кашалотами, когда-то была вторая пара плавников (как и у большинства современных рыб). В результате естественного отбора мутаций, подавивших развитие этих плавников, они как вид их утратили. Но очередная мутация, подавившая эффект предыдущей, дала признаку проявиться. Есть ли примеры, подтверждающие такую возможность?

Пример утраты конечностей внутри вида. Например, вот одно исследование. Майк Шапиро наблюдал за нескольким подвидами рыб - колюшек. Есть подвиды как с наличием, так и с отсутствием тазового пояса. Хотя основной интерес в его работе проявляется к тому, что утрата конечностей разными подвидами рыбок вызвана мутациями разных групп генов, нас сейчас интересует сам факт утраты тазовых игл и костей. И это очевидный факт, поскольку есть как подвид с брюшными иглами (в океанах), так и без них (в стоячих водоемах).


Два подвида колюшек с тазовым поясом и без него (отмечен стрелками):
колюшка девятииглая (слева), и колюшка трехиглая (справа)

Благодаря чему это произошло? Шапиро объясняет, как могло повлиять попадание морской рыбы в озера: "Они очень быстро и кардинально адаптировались к новым условиям пресноводья. Происходили изменения в форме и размерах туловища, количестве защитных пластинок и иногда полностью исчезали важные структуры, например таз. Это равносильно тому, как если бы мы потеряли ноги". Он продолжает: "Иглы хороши, когда вы пытаетесь не быть съеденным крупной рыбой. Но другие хищники, такие как личинка стрекозы, могут схватить колюшку за [брюшные] иглы, подтянуть ее и съесть. Они просто ждут, пока колюшка будет проплывать мимо, и хватают ее". 

Такое положение способствовало выживанию и размножению колюшек-мутантов, лишенных брюшных конечностей. Выходит, что если определенная мутация, подавляющая развитие конечностей на эмбриональной стадии, становится выгодной для выживания (а в случае колюшек это было так), она фиксируется в популяции. Нечто подобное могло давно произойти с морскими млекопитающими. Утрата конечностей вполне вероятна и нередко случалась в истории видов. Следует подчеркнуть, что колюшки утратили не только иглы, но и кости тазового пояса, тогда как у дельфинов и кашалотов они обычно присутствуют. Поэтому не будет ничего удивительного в том, если мы узнаем, что древние дельфины обладали задними плавниками.

Похоже, что в подобных случаях мы имеем дело не столько с фактами, сколько с проблемой их истолкования. Да, задние плавники дельфина и зубы цыпленка можно назвать атавизмами, только теории эволюции это ничего дает, если "дедушками их прадедушек" были дельфин с плавниками и зубастый петух, а не пакицет и динозавр.

Мутации Hox-генов 

Мнимые атавизмы. Примеры: полителия (лишние соски) у человека, полидактилия у парнокопытных.

Гены, которые регулируют план строения тела, относятся к семейству с названием "Hox". Было замечено, что их нарушения приводят к появлению ряда признаков, относимых к атавизмам. Также это приводило к совершенно фантастическим метаморфозам. Например, мутации Hox-гена с красноречивым названием antennapedia приводят к превращению антенн на голове мухи дрозофилы в ноги, и наоборот.

Эту категорию можно отнести к мнимым атавизмам. Такие аномалии редко используются для доказательства эволюции; этот взгляд уже давно подвергается критике в среде дарвинистов. Потому что здесь они вынуждены быть очень избирательными. Например, из всех случаев полидактилии (наличия лишних пальцев), доказательством межвидового родства считаются только те, которые укладываются в их нынешнее "филогенетическое древо", а остальные считаются обычными уродствами. Аномальные лишние "пальцы" у лошади якобы указывают на их происхождение от  гиракотериев, а если рождается человек с лишними пальцами, то это не вписывается в желаемую картину - а значит, не считается атавизмом. Такая непоследовательность не должна быть присуща научной теории.

Сбой "часов" эмбрионального развития

Мнимые атавизмы. Примеры: лишние копчиковые позвонки у человека. 

Вопреки некоторым институтским учебникам, обычно в эмбрионах людей не образуются лишние позвонки в копчиковой области. Но есть сообщения о случаях, когда люди рождались с функциональными лишними позвонками, окруженными нормальными тканями. Они образовывали так называемый "истинный хвост", который не следует путать с "псевдо-хвостом", состоящим из жировой ткани и не имеющим позвонков.

Если эти сообщения правдивы, то они могут объясняться следующим. Когда эмбрион находится на стадии зародышевого листка, в определенный момент начинается его деление на поперечные сегменты - сомиты. Впоследствии в центре каждого сомита, начиная с пятого, образуется один позвонок. Отделение каждого последующего сегмента происходит со строгой периодичностью, которую сравнивают с часами. Запуск, ход, и остановка этих часов регулируются сложным комплексом генов, и некоторые мутации могут продлить либо преждевременно прервать их ход. Продление развития теоретически может привести к лишним циклам сегментации, и, как следствие, к образованию лишних копчиковых позвонков.

В данном случае причиной не являются какие-то уникальные "спящие гены", о которых мы говорили выше и которые могут свидетельствовать об утрате признака в далеком прошлом. Причина - в сбое генетических часов, которые могут не прервать сомитогенез вовремя и проделать несколько лишних циклов. За каждый отдельный копчиковый позвонок не обязательно должна отвечать уникальная группа генов - скорее важно то, сколько раз эти гены будут активированы "часами".

Объяснение мнимых и действительных атавизмов - это во многом вопрос предпочтений. И на сегодняшний день факты вполне возможно согласовать с простой и ясной библейской истиной:

 "...сотворивший их с самого начала 
создал их мужчиной и женщиной"
(Матфея 19:4)



_________________________

Читайте также: 



3 комментария:

  1. "с простой и ясной библейской истиной:" - В том то и вопрос, что вы пытаетесь вписать объективную действительность в готовую теории креационизма, так сказать: "Зачем усложнять, если есть готовый ответ?". Вы пишете про мутации, про изменения, а при этом делаете вывод, что все было так изначально. Зачем прятаться за научностью, если вера - враг разума?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я пытаюсь истолковать факты в свете теории, которой придерживаюсь, и что в этом предосудительного? Покажите мне, кто так не делает? Точно с таким возражением вы можете идти на любой эволюционистский блог, и будете правы.

      Удалить
  2. Спасибо большое за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить

Чтобы комментарий был опубликован, он должен быть написан в уважительной манере, быть содержательным, желательно немногословным, и напрямую касаться темы статьи. Это не форум, поэтому вопросы, повторные комментарии, а также ответы на чужие комментарии могут не пропускаться. Объемную критику можно размещать в своем блоге. С вопросами обращайтесь в личном письме.