Гортанный нерв жирафа: доказательство эволюции?

В ответ на аргументы о признаках разумного замысла в природе эволюционисты любят приводить примеры «плохого проектирования», то есть особенностей строения или функций, которые разумный конструктор, на их взгляд, никогда бы не использовал. Зато такие нерациональные аномалии, как они утверждают, вполне объяснимы слепой и бесцельной эволюцией. Один зрелищный пример, сопровождающийся вскрытием жирафа, был показан при участии небезызвестного Ричарда Докинза:



Конечно, читать научные труды не так интересно, как смотреть подобные шоу, но для тех, кому важны факты, ниже приведу перевод фрагмента одной статьи, где комментируется данный видеоролик. Генетик Вольф-Эккехард Лённиг написал ее в качестве дополнения к своей книге «Эволюция длинношеих жирафов (Giraffa camelopardalis L.). Что нам самом деле известно?».


Гортанный нерв жирафа: доказательство эволюции?

В последние годы эволюционисты, в том числе Ричард Докинз, Джерри Койн, Нил Шубин, Мэтт Ридли и многие другие подняли много шума вокруг возвратного гортанного нерва (Nervus laryngeus recurrens) как неопровержимого доказательства эволюции жирафов из рыб (разумеется, с точки зрения градуалистов это происходило посредством миллионов связующих звеньев). Еще в 2004 году Маркус Раммерсторфер по-научному подробно и убедительно изложил сводную критику этой устаревшей и давно опровергнутой эволюционной трактовки расположения данного нерва. Некоторые основные моменты я хотел бы упомянуть здесь:

Что касается вышеназванных ученых-эволюционистов, абсолютно бессмысленные остаточные ошибки в строении организмов серьезно противоречили бы их собственному мировоззрению в рамках неодарвинизма (или синтетической теории эволюции). Биолог, лауреат Нобелевской премии Франсуа Якоб так описал их взгляды на генетическом уровне: «Генетическая информация, программа современного организма... напоминает текст без автора, который редактор корректировал в течение более чем двух миллиардов лет, постоянно улучшая, уточняя и дополняя его, постепенно устраняя все недостатки». Каков был результат в случае жирафа? Джерри Койн говорит: «Возвратный гортанный нерв млекопитающих является примером одного из самых неудачных строений в природе. Этот нерв, проходящий от мозга к гортани, помогает нам говорить и глотать. Любопытно, что его длина намного больше, чем это необходимо» (цит. по: Пол Нельсон, 2009). Также: «...он проходит вниз вдоль шеи в грудную клетку... и затем восходит по шее обратно к гортани. Для жирафа это означает длину нерва в 20 футов там, где достаточно было бы 1 фута» (Джим Холт, Нью-Йорк Таймс, 20 февраля 2005 г.). «Откровенно нелепая извилина! Ни один инженер никогда не совершил бы подобной ошибки!» - Докинз, 2010 г. (см. ниже) (весь курсив выше от автора.)

Не говоря уже о том, что нерв не идет от мозга к гортани и не проходит вниз от шеи к грудной клетке («С правой стороны он ответвляется от блуждающего нерва перед первым отделом подключичной артерии; ...» «С левой стороны он ответвляется от блуждающего нерва левее дуги аорты...» — Грей, Анатомия, 1980 г., стр. 1080; .. более подробно в изданиях 2005 года, стр. 448, 644, и 2008 года, стр. 459, 588, 589), возникает вопрос: почему естественный отбор не избавился от этого «самого неудачного строения» и не усовершенствовал его в течение миллионов поколений и мутаций от рыбы к жирафу? Но возможны ли такие мутации вообще?

На самом деле, даже у некоторых людей (от 0,3 до 1 % популяции) правый  возвратный гортанный нерв укорочен и проходит по сокращенному пути в связи с ретроморфозом четвертой дуги аорты. («Необычная аномалия... это так называемый „невозвратный“ гортанный нерв. В этом состоянии, которое встречается с частотой 0,3–1 %, затронута только правая сторона и это всегда связано с аномальным ростом правой подключичной артерии из левой дуги аорты». — Грей, «Анатомия», 2005 г., стр. 644; см. также Улудаг и др., 2009; крайне редкие случаи (от 0,004 до 0,04 %) с левой стороны, по-видимому, всегда связаны с зеркальным расположением органов, оставаясь в этом смысле «справа»). Тем не менее, даже в таком состоянии его ответвления все еще иннервируют верхнюю часть пищевода и трахею (в ограниченной степени?). Хотя в большинстве случаев такая вариация не вызывает серьезных проблем со здоровьем, она может иметь катастрофические последствия для носителей: проблемы с глотанием и дыханием (см. Раммерсторфер, 2004; возможна также «дисфагия (если повреждены ответвления нижнего возвратного или невозвратного гортанного нерва, иннервирующие глотку и пищевод )», Янг и др., 2009).

Если мутации, приводящие к сокращению нерва, возможны и регулярно возникают даже у людей (не говоря уже о некоторых других вариациях, не связанных с сокращением), то в соответствии с законом рекуррентных вариаций (см. Лённиг, 2005, 2006) они должны были случаться уже миллионы раз у всех видов млекопитающих и других позвоночных вместе взятых, начиная с силурийского (или, соответственно, юрского) периода. И это также должно быть справедливо для любого иного возможного варианта (хотя бы остаточно функционального) сокращения правого и левого возвратных гортанных нервов. Вывод: Все эти «сокращающие» мутации регулярно отсеивались в процессе естественного отбора из-за неких невыгодных и неблагоприятных воздействий на фенотип носителей (в том числе любых мутантов такого рода среди жирафов). Следовательно, у них никогда не было шанса распространиться и закрепиться в популяциях, не считая упомянутого мизерного меньшинства особей с (правым) «невозвратным» гортанным нервом, что, вероятно, объясняется генетическим грузом («На эмбриональном уровне такая анатомическая изменчивость нерва в первую очередь обусловлена сосудистым расстройством, называемым аберрантная подключичная артерия, при котором четвертая правая дуга аорты расположена аномально и поэтому не может оттянуть вниз правый возвратный гортанный нерв по мере опущения сердца и удлинения шеи во время эмбрионального развития», Дефешере и др., 2000). Таким образом, даже с неодарвинистской точки зрения следует предполагать и искать важные дополнительные функции возвратного гортанного нерва, не говоря уже об эмбриональных функциях и ограничениях.

И все же стоит упомянуть одну из возможных существенных функций левостороннего возвратного гортанного нерва во время эмбриогенеза: «Блуждающий нерв на 16-й стадии развития зародыша очень велик по сравнению с системой аортальных дуг. Возвратный гортанный нерв покрыт более толстым слоем соединительной ткани, чем другие нервы, что делает его более устойчивым к растяжению. Было высказано предположение, что натяжение левого возвратного гортанного нерва, огибающего артериальный проток, может служить средством поддержки, благодаря которому проток развивается как артерия мышечного, а не эластического типа» (Грей, «Анатомия», 39-е издание, 2005 г., стр. 1053).

Тем не менее, многие современные эволюционисты, в том числе упомянутые выше, в своих идеях подразумевают, а часто даже прямо высказывают предположение о том, что единственная функция левостороннего возвратного гортанного нерва (как и правостороннего) заключается в иннервации гортани и только. Будем ли мы слишком строгими, если скажем, что им следует быть осторожнее с выводами? В моем экземпляре 36-й редакции «Анатомии» Грея можно прочесть следующее (1980 г., стр. 1081; подобная мысль присутствует также в 40-й редакции 2008 г., стр. 459, 588–589): «В том месте, где возвратный гортанный нерв огибает подключичную артерию или дугу аорты, от него отходит несколько сердечных волокон, проникающих глубоко в сердечное сплетение. По мере того как нерв поднимается внутри шеи, он дает ответвления, более многочисленные с левой стороны, чем с правой, идущие к слизистой и мышечной оболочкам пищевода; также ветви к слизистой оболочке и мышечному волокну трахеи и несколько волокон к нижнему констриктору [constrictor pharyngis inferior]».

Подобное утверждают Раубер и Копш в справочнике «Анатомия человека», 1988 г., т. IV, стр. 179: «Ответвления  возвратного гортанного нерва распространяются на сердечное сплетение и соседние органы». На странице 178 той же «Анатомии» авторы комментируют рис. 2.88: «Ветви, идущие к трахее и пищеводу от возвратного гортанного нерва». – Среднее число ветвей левостороннего возвратного гортанного нерва, иннервирующего трахею и пищевод, составляет 17,7, а правостороннего возвратного гортанного нерва — 10,5. («Ветви возвратного нерва идут как сердечные ветви от дуги аорты вниз к сердечному сплетению, как трахеальные и пищеводные ветви в верхних отделах трахеи и пищевода, как нижний гортанный нерв по нижнему краю нижнего констриктора глотки, и к самой глотке. По левой стороне идут 17,7 (4-29) трахеальных и пищеводных ветвей, по правой — 10,5 (3-16)». — Ланг, 1985 г., стр. 503. «Он [возвратный гортанный нерв] находится в канавке между трахеей и пищеводом, при этом оба органа получают от него ветви». — Беннингхофф и Дренкханн, 2004 г., стр. 563).

Я проверил еще несколько подробных учебников анатомии человека, например Атлас анатомии человека (Соботта); все они согласны по данному вопросу. Некоторые даже содержат четкие цифры. Pschyrembel, самый распространенный и популярный медицинский словарь в Германии (выдержавший 262 переиздания), дополнительно упоминает «Rr. … bronchiales (бронхиальные ветви)».

Чтобы обеспечить иннервацию пищевода и трахеи жирафа, а также достичь его сердца, возвратный гортанный нерв и в самом деле должен быть очень длинным. Таким образом, современные эволюционные объяснения (это касается и многих других так называемых рудиментарных путей и органов) часто не только противоречат их собственным постулатам, но и, как правило, удерживают их от поисков других важных морфологических и физиологических функций, которые пока неизвестны (тем самым препятствуя научным исследованиям). В отличие от них, теория разумного замысла систематически предсказывает открытие новых функций и поэтому является гораздо более плодотворной для науки, чем неодарвинистская экзегеза (т.е. интерпретация с помощью синтетической теории).

Подведем итог: Возвратный гортанный нерв иннервирует не только гортань, но и пищевод и трахею, кроме того, «от него отходит несколько сердечных волокон, которые идут глубоко в сердечное сплетение», и т. д. (последнее не показано на рисунках ниже, но см. цитаты выше). Здесь необязательно доказывать очевидный факт, что все млекопитающие — несмотря на существенные межвидовые различия — в целом имеют единый план строения тела («такое бесконечное разнообразие в единстве» — Агассис), который свидетельствует, что за всем этим стоит один гениальный разум.

Все три рисунка (фрагмента) взяты из книги Pernkopf Anatomie, Atlas der  topographischen and angewandten Anatomie des Menschen, под редакцией Вернера Плацера, 1987 г.

Слева: Фрагмент рисунка под ред. В. Платцера (изображение увеличено, усилен контраст, добавлена стрелка). Желтым цветом возле пищевода (см. стрелку): Левосторонний обратный возвратный нерв идет по левой стороне параллельно пищеводу со множеством иннервирующих его ветвей (вид сзади).

Посередине: Фрагмент рисунка под ред. В. Платцера (изображение увеличено, усилен контраст, добавлены стрелки). Поскольку теперь показан вид спереди, справа находится левосторонний обратный возвратный нерв, а слева —правосторонний обратный возвратный нерв (стрелки), от которых идут ветви к трахее.

Справа: Фрагмент рисунка под ред. В. Платцера (изображение увеличено, усилен контраст, добавлена стрелка). Снова вид спереди, поэтому справа (стрелкой) показан левосторонний обратный возвратный нерв (как на среднем рисунке, но увеличенный сильнее), от которого идут ветви к трахее.

Если говорить о жирафе, то Ричард Докинз и Джой Рейденберг нечаянно предоставили прямое доказательство того, что гортанный нерв имеет и другие функции, кроме иннервации гортани, в видеоролике наYouTube (целиком этот фильм о жирафах длительностью 48 минут был впервые показан 4-м канале британского телевидения в 2009 году) под названием «Гортанный нерв жирафа доказывает эволюцию», непосредственно показав некоторые ветви обратного возвратного нерва, иннервирующие пищевод и трахею (см. 2:09):




На скриншоте явно видно, что некоторые из ветвей обратного возвратного нерва Giraffa camelopardalis иннервируют пищевод и трахею. Кадр с видео Докинза на YouTube «Гортанный нерв жирафа доказывает эволюцию»: 2:07–2:09 (добавлена стрелка; особенно внимательно изучите кадры с 2:07 до 2:11).

Обратите внимание, как на видео Докинз (0:28), а затем и  препаратор Джой Рейденберг неоправданно отождествляют блуждающий нерв с гортанным нервом. Во время объяснения доктор Рейденберг (начиная с 1:17) сперва правильно говорит о возвратном гортанном нерве: «...На самом деле он начинается не как отдельный нерв, а как ответвление более крупного нерва, который называется блуждающим, и он [блуждающий нерв] нисходит по телу, так что его можно снова увидеть здесь, на всем его пути вниз вдоль шеи, с обеих сторон. ... И он [блуждающий нерв] огибает крупные сосуды, идущие из сердца. ... Итак, вот блуждающий нерв спускается и вот его продолжение. А вот здесь есть ответвление, вот тут [где возвратный гортанный нерв очень близко подходит к крупным сосудам, идущим из сердца]. Таким образом, он делает петлю и возвращается, делая разворот и приходя сюда [с этого момента она, по-видимому, начинает отождествлять гортанный нерв с блуждающим]. Так что он [на самом деле блуждающий нерв, а не гортанный] преодолел все это расстояние, чтобы сделать разворот [а теперь речь идет о новом ответвлении, гортанном нерве] и пройти весь путь обратно. И таким образом мы можем проследить его снова. Итак, мы отслеживаем эту ветвь. И смотрите, мы снова видим его здесь. Вот он [2:07; см. скриншот выше]. И здесь вы видите, как он идет вверх, к голосовому аппарату, к гортани. ...также он координирует дыхание и глотание в этой области [нет, не только в этой области!]. Так что это очень важный нерв. Интересно, что он [гортанный нерв] заканчивается довольно близко к тому месту, где начинался» [неверно; на самом деле он начался там, где сосуды выходят из сердца — см. выше]. Рейденберг продолжает: «Он начался здесь, выйдя из мозга [абсолютно неверно; в этом месте начался блуждающий нерв]. Фактически ему нужно было преодолеть около двух дюймов. Но он [в действительности блуждающий нерв] прошел весь путь вниз и [теперь уже гортанный нерв] прошел весь путь обратно»...

_________________________________________________________


Далее статья написана в том же духе и изобилует множеством других фактов, которые подвергли бы веру Ричарда Докинза серьезному испытанию, пожелай он с ними ознакомиться. Целиком ее можно прочитать здесь (на английском языке).

4 комментария:

  1. Как всегда эволюционисты до конца не разобравшись как функционирует организм делают скоропалительные выводы.А может и не ставят такой цели.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, прям, профессор из 6 сезона "Декстера". На самом деле все эти умные длинные разговоры до смешного излишни. Существование Творца доказывается легко без всякой необходимости вникать в профессорскую болтовню.

    ОтветитьУдалить
  3. С копчиком и аппендицитом ошиблись, вот и взялись за это не подумав. Эх...

    ОтветитьУдалить
  4. Я нечего не понял, но сделаю вид что всё понял

    ОтветитьУдалить

Чтобы комментарий был опубликован, он должен быть написан в уважительной манере, быть содержательным, желательно немногословным, и напрямую касаться темы статьи. Это не форум, поэтому вопросы, повторные комментарии, а также ответы на чужие комментарии могут не пропускаться. Объемную критику можно размещать в своем блоге. С вопросами обращайтесь в личном письме.