Два прародителя, четыре группы крови - как это возможно?



Этот и подобные вопросы могут задавать скептики, оспаривая происхождение человечества от одной пары - Адама и  Евы. 

Хотя эволюционисты, как правило, признают наличие общего праотца ("Y-хромосомного Адама") и общей прародительницы ("митохондриальной Евы"), они считают, что эти люди жили в разное время* и не были единственными людьми. Поэтому, как считается, в генофонде современного человечества сохранилось разнообразие генов, унаследованных от современников этих прародителей.

Но возможно ли объяснить существование такого разнообразия в рамках библейского сообщения о двух общих предках, которые были мужем и женой? Очень даже возможно. Рассмотрим это на примере четырех групп крови, согласно самой популярной номенклатуре ABO.

На генетическом уровне различие групп крови обусловлено вариациями гена ABO, который кодирует соответствующий белок-фермент. У всемирной популяции людей выделяют шесть основных модификаций (аллелей) гена ABO - A1, A2, B1, O1, O1v, O2 - и еще некоторые редкие аллели. Могли ли все они быть унаследованы только от двух прародителей?

Для начала нужно вспомнить базовые понятия популяционной генетики. Один человек может быть носителем двух аллелей каждого гена. Поэтому библейские Адам и Ева вместе взятые могли иметь четыре аллели каждого гена, в том числе и гена ABO. Уже получается нестыковка... ведь, как говорилось чуть выше, существует шесть наиболее распространенных аллелей гена ABO. Опровергает ли этот факт библейское сообщение? Так может показаться только при поверхностном взгляде.

На самом деле большинство специалистов считает, что аллели O1, O1v и O2 возникли путем мутации аллели A1 - удаления одного нуклеотида (гуанина на 261 позиции), из-за чего сместилась рамка считывания и фермент потерял свою функцию. Такая мутация вполне могла произойти в любом из поколений и закрепиться в популяции людей.

Учитывая это, у нас остается как минимум три исходных аллели, - A1, A2 и B1 - которые
теоретически могли присутствовать у Адама и Евы (главное, что это не превышает
максимальный предел - 4 аллели). Возможно, что изначально также существовала четвертая вариация. Например, в недавней научной статье предполагалось, что изначально существовало 4 аллели гена ABO, а затем посредством мутаций возникла аллельная группа O. Такая модель идеально соответствует происхождению от двух первых людей.

Этот пример наглядно иллюстрирует, что множественный аллелизм любого гена возникает путем единичных мутаций. До тех пор, пока все эти аллели возможно сгруппировать в четыре "семейства", библейское сообщение об Адаме и Еве вписывается в научную картину мира.

_________________________________________________________________
И Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной. Затем Бог благословил их и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю...» 
(Бытие 1:27, 28)
_________________________________________________________________


__________________

* В настоящее время этот взгляд пересматривается в виду новых фактов, которые могут указывать на то, что условные "Адам" и "Ева" жили в одно время и приблизительно в одной местности.


7 комментариев:

  1. А ещё интересно, как произошла негроидная раса (по данным Библии, можно сказать, что негры произошли приблизительно 4000 лет назад, но по данным науки несколько десятилетий назад)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это произошло благодаря географической изоляции и, возможно, отбору. Детальнее читайте здесь или здесь.

      Удалить
    2. *несколько десятков тысяч лет назад.

      Вы думаете, что негроидная раса (или другие) произошла всего за несколько десятков или сотен лет?

      Удалить
    3. А когда появились разные расы? Или как понять вот этот отрывок:
      От кого из потомков Ноя произошли чернокожие люди? «Сыновья Куша [другого сына Хама]: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха» (Быт. 10:6, 7). Позднее в Библии имя Куш обычно употребляется как синоним Эфиопии, а имя Сева — как название другого народа, жившего в восточной части Африки, очевидно, рядом с Эфиопией (Ис. 43:3).

      Удалить
    4. Негроидная раса (возможно, и другие) образовалась в период между XXIV и VII веками до. н. э. Первое известное мне письменное упоминание о расовых отличиях находится в Иеремии 13:23.

      Удалить
  2. Анонимный5 мая 2017 г., 23:37

    Я невысокая, чёрные волосы спиралями,в общем,что-то африканско-азиатское,брат1,90,ровные светлые волосы,голубые глаза,какой-то скандинавской арийский типаж. Не верили,что мы родственники. А всего-то: я похожа на отца,брат на деда по материнской линии. Но внешне представители разных рас! А вы говорите-откуда? Могу и фото, как доказательство. Оно у меня в Библии лежит лежит. Бывает, показываю людям. Мне там 4,5 года,брату 3.

    ОтветитьУдалить

Чтобы комментарий был опубликован, он должен быть написан в уважительной манере, быть содержательным, желательно немногословным, и напрямую касаться темы статьи. Это не форум, поэтому вопросы, повторные комментарии, а также ответы на чужие комментарии могут не пропускаться. Объемную критику можно размещать в своем блоге. С вопросами обращайтесь в личном письме.

Поделиться