Цель блога


Хотя автор является свидетелем Иеговы, следует рассматривать содержащиеся здесь идеи как его личное мнение, которое необязательно является официальной позицией Cвидетелей Иеговы. Это личный дневник, который не освещает деятельность свидетелей Иеговы и не содержит публикаций Общества Сторожевой Башни, защищенных авторским правом. Рекомендую посетить следующие официальные интернет-ресурсы Свидетелей Иеговы:


Онлайн библиотека публикаций 2000-2013


Официальный сайт свидетелей Иеговы


Здесь собраны разнообразные статьи и заметки, которые родились в поисках ответов на вопросы разных людей. Я посчитал их полезными для всех, кто изо дня в день ведет борьбу за то, чтобы сохранить доверие к Библии и веру в Бога. Это доверие сегодня пытаются подорвать как никогда прежде. Во многих статьях рассматриваются детали, а не фундаментальные вопросы веры. Но иногда мелочи сравнимы с занозами, не дающими покоя, и тогда "нет ничего важнее мелочей". 


 Все более широкий размах на западе приобретает движение "Новый атеизм", лидеры которого объявили себя глашатаями науки и прогресса. Их приветствуют единомышленники из посткоммунистических стран, со школьной скамьи усвоившие безбожие. Вместе они решительно настроены упразднить религию в любом проявлении, совершить "крестовый поход" против веры. В ход идут все "правды и неправды", и очень часто объектами нападок становятся сами верующие. В других случаях мишенями становятся непосредственно Бог и Библия.


Сторонники синтетической теории эволюции с завидной убежденностью пытаются доказать, что понятия о Боге, смысле жизни, свободе выбора - это не более чем иллюзии нашего сознания, что мы, люди, как и все живое - продукт бесцельной самоорганизации материи. Они считают, что неодарвинизм может сделать нас интеллектуально состоявшимися атеистами. Они заверяют, что обилие новых научных данных развеивает любые сомнения, для которых раньше могли быть причины. Я постараюсь показать, что происходит как раз противоположное, что теория эволюции вынуждена постоянно видоизменяться под натиском новых свидетельств, и что библейское сообщение о сотворении все больше вписывается в научную картину мира.

Если вы причисляете себя к атеистам (или апатеистам), то после прочтения этих заметок вы можете почувствовать, что все не так однозначно, как пытаются утверждать ученые-атеисты. Тогда продолжайте "искать, просить, стучать".  Если же вы верующий человек, который ищет ответы на сложные вопросы, то я буду рад узнать, что ваши сомнения хотя бы отчасти разрешились. 

На другом фронте находятся библейские критики, которые пытаются изобличить Библию в жестокости, противоречивости, ложных пророчествах и мифах. Еще более многочисленны ложные друзья Библии, которые своими догмами затуманивают простые истины о ее центральной фигуре - истинном Боге.


Тут читатель найдет статьи, вооружающие против подобных нападок на веру. Конечно же, этими темами содержание блога не будет ограничиваться. 


Сразу же хочу предупредить, что у меня нет ни времени, ни желания участвовать в бессмысленных спорах, так как это "только порождает вопросы, требующие исследований, вместо того чтобы способствовать распространению Божьего, связанного с верой" (1 Тимофею 1:5, 6). Но я с готовностью помогу вам найти ответы на ваши вопросы, рассмотрю возражения и поправки, которые вы можете размещать в комментариях и писать на электронную почту.

sheetikoff@gmail.com
+ Юрий Шитиков

Поделиться