Почему Свидетели Иеговы победят?



Ни одно оружие, созданное против тебя, не будет иметь успеха, и любой язык, который выступит против тебя на суде, ты осудишь. Это наследие, данное служителям Иеговы, и их праведность — от меня»,— говорит Иегова. — Исаия 54:17

Через каких-то две недели тысячи моих единоверцев в России могут оказаться вне закона и подвергнуться уголовному преследованию только за то, что мирно собираются для изучения Библии, читают библейскую литературу и беседуют о своей вере с другими людьми. В связи с этой угрозой была инициирована всемирная кампания по обращению с петициями к должностным лицам РФ, способным повлиять на исход дела. Наряду с этим неофициально был запущен интернет-аналог этой кампании под хештегом #StopJWBan. В подобной ситуации молчание становится преступлением, поэтому помимо участия в кампании я решил написать это небольшое слово ободрения для своих братьев, а остальным читателям разъяснить возникшую ситуацию в свете Библии.

Несмотря на все усилия по недопущению запрета, происходящее не является неожиданностью для христиан, и они готовы к любому развитию событий. По большому счету, мы не рассчитываем на благоразумие правителей и правосудие самого гуманного суда в мире, хотя и надеемся на это. Потому что Христос предупредил, что нас не только «будут отдавать в суды» (Матфея 10:19), но и «отдавать на страдания и убивать» (Матфея 24:9). Но Свидетели Иеговы знают, что при любом вердикте суда они выйдут победителями. Даже больше — они уже победили! Откуда такой вывод? Сравните следующие стихи:
«В мире вас ожидают беды, но мужайтесь! Я победил мир» (Иоанна 16:33).
«Вы от Бога, дети, и вы победили таких людей (антихристов), потому что тот, кто в единстве с вами, больше того, кто в единстве с миром... И вот победа, победившая мир,— наша вера» (1 Иоанна 4:4; 5:4).
«Они победили его (обвинителя) кровью Ягнёнка и словом своего свидетельства и не полюбили своей души даже перед лицом смерти» (Откровение 12:11).
С формальной точки зрения Иисус проиграл на суде. Вскоре были признаны виновными и апостолы, причем несколько раз подряд. А Павел, несмотря на оправдание после ареста в 61 году, проиграл повторный суд в 65 году и был казнен, как и многие другие христиане. Но обо всех них выше говорится как о победителях в прошедшем совершенном времени — они «победили» прежде и независимо от решений судов и судилищ. Почему можно так сказать?

Потому что их праведность исходит не от решения судей, а от Иеговы, как видно из Исаия 54:17. И еще потому что решения судов не достигают своей цели — заставить их замолчать. Христос и христиане победили своей верой, проявленной в «слове свидетельства» как до, так и после запрета. Более того, сами судебные процессы всегда способствовали распространению христианства: «Из-за меня вас поведут к правителям и царям для свидетельства им и другим народам» (Матфея 10:18). Так с истиной познакомились жители Самарии, Антиохии, Рима, да и всего греко-римского мира, в конечном счете.

Эта победа стала очевидна уже сейчас, спустя несколько дней после подачи иска с требованием запретить деятельность Свидетелей Иеговы. Прошло широкое освещение ситуации в новостных СМИ и медиапространстве. Огромное впечатление на общественность производят упомянутые выше информационные кампании самих Свидетелей. По моим наблюдениям, Интернет буквально взорвался постами, комментариями и дискуссиями. В защиту нашей свободы (и в перспективе, своей свободы) выступают некоторые дальновидные люди, даже откровенно несогласные с нашими учениями. Конечно, по сравнению со злопыхателями, тихо злорадствующими и молчаливо-согласными таких единицы, но так и должно быть, ведь сказано же — «все будут ненавидеть вас из-за моего имени». Так и есть. Из содержания комментариев видно, что обычные люди ненавидят нас не из-за экстремизма/терроризма/джихадизма, а из-за настойчивой проповеди о Царстве во главе с Христом (Матфея 24:14), из-за его учений о ненасилии (Матфея 26:52), отказа от компромиссов (Матфея 10:35–37) и готовности идти на жертвы ради воли Бога (Матфея 10:39).

Заведомую победу Свидетелей признали проницательные люди, пишущие нечто подобное: «Свидетелям Иеговы в России делают рекламу величия и значимости на десятилетия вперед. Да еще с ореолом венца мученического». Власти и суды просто беспомощны против истинных христиан — они либо позволяют им жить тихо и мирно и умножаться числом, либо ускоряют этот рост преследованиями, пробуждая интерес и симпатию к ним в равнодушных прежде людях. Уверен, что так будет и в данном случае.

«Сидящий на небесах будет смеяться,
Иегова посмеётся над ними.
В то время он будет говорить с ними в гневе,
В своём негодовании он приведёт их в смятение...
А потому, о цари, действуйте с пониманием,
Исправьтесь, о судьи земли...
Признайте сына, чтобы Он не разгневался
И чтобы вы не исчезли с пути,
Потому что быстро вспыхнет его гнев».
(Псалом 2)
А пока что мы молимся «за царей и всех занимающих высокое положение, чтобы нам и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьёзности» (1 Тимофею 2:2). Будьте тверды, Свидетели!




________________________________________________________________

Юридические подробности:

Подписанная в 2003 году Российской Федерацией «Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 г. даёт следующее определение понятия «экстремизм» (п. 3 ч. 1 ст. 1[8]): «Экстремизм — какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность».

Обратите внимание, что экстремизм в международной юридической терминологии всегда связан с насильственными методами. Так как Свидетели Иеговы известны своим миролюбием и отказом от насилия, для их судебного преследования нужно было искуственно размыть понятие «экстремизм», что и было сделано в Федеральном Законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 29 апреля 2008 года). Примечательно, что из пункта «возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию» убрали условие о насилии, так что экстремизмом может считаться любая форма «возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни». Это лишь одна из многих правок.

Этот феномен российского законодательства — размытость определения экстремизма — уже становился предметом внимания международных правозащитных организаций. Так, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) неоднократно рекомендовала: «[...] пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием [...] четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским».

Такая ситуация, когда закон подгоняется под жертву, сильно напоминает библейскую историю, в которой государственное постановление специально принималось с целью скомпрометировать пророка Даниила. Мол, если ты не нарушаешь законов, мы придумаем такой закон, который ты будешь вынужден нарушить. Ведь в действующих законах Мидо-Персии врагам не удавалось найти «ничего, в чем можно было бы обвинить его» (Даниил, 6 глава). О «замышляющих сделать зло с помощью закона» в Псалме 94:21–23 сказано: «Они... объявляют виновной кровь невинного. Но Иегова будет для меня укрепленной высотой, и мой Бог — скалой, на которой я смогу укрыться. Их злонамеренность он обратит на них и повергнет их в безмолвие их же злодейством». Это произошло с врагами Даниила. «Горе тем, кто издаёт постановления, приносящие вред» (Исаия 10:1).

Кстати, Свидетели Иеговы стараются соблюдать даже неоправданно строгие законы об экстремизме, так что силовые органы для обоснования обвинений были вынуждены действовать преступно и подбрасывать запрещенную литературу, что неоднократно было зафиксировано камерами. Но эти вопиющие факты не помешали некоторым судам вынести обвинительные решения.

13 комментариев:

  1. Спасибо брат эти мысли ободрили! Сейчас это очень нужно! 1 Иоанна 5:4 "Потому что всё рождённое от Бога побеждает мир. И вот победа, победившая мир,— наша вера."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23 июля 2017 г., 10:14

      на дела и поведение Ангелы обращают внимание чем на то что человек говорит. я по небольшому опыту знаю об этом .

      Удалить
  2. Замечательная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Долго задумывалась над крещением.. но эта ситуация меня с другой стороны очень ободрила, я поразилась единством братьев и сестёр ... это действительно истинная религия , которая не боится нападков других .. !!)
    Держитесь !!!
    И спасибо за статью !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Анастасия! Ваш случай еще раз доказывает, что преследованиями не остановить рост истины.

      Удалить
  4. Огромное спасибо брат,за такую поддержку и ободрение !!! Иегова с нами,что нам бояться людей , которые как трава ...Мы победим мир так же , как Иисус победил!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья! Много ценных и укрепляющих мыслей. Христос победил мир и мы победим даже не смотря на решение суда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но Христос знал историю своего народа изучал её с детства и о чём пророки предсказывали о Мессии. в отличии того высокого с очками думал я что он знает то что мне известно но ему неизвестно то что мне известно .

      Удалить
  6. **А Павел, несмотря на оправдание в 61 году, проиграл суд в 65 году и был казнен, как и многие другие христиане.**

    тю. так это из церковного предания, от лжехристиан по вашему! как там в анекдоте о трусах и крестике?

    **Потому что их праведность исходит не от решения судей, а от Иеговы, как видно из Исаия 54:17.**

    видно-там о евреях, а не СИ, как и ваши нз-цитаты о первохрианах. так что-мимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Иван Петров, доктринальные заблуждения Игнатия Антиохийского, Дионисия Коринфского и Евсевия Кесарийского отнюдь не делают их ненадежными историками.

      Если бы Вы внимательно изучали Писание, то увидели бы, что Исаия 54 глава, как и многие другие слова этой книги, во втором исполнении относятся к христианскому собранию (ср. Исаия 54:1 и Галатам 4:27–30).

      Удалить
  7. Анонимный23 июля 2017 г., 10:12

    Христос Сатану победил используя Тору и мы можем. И ещё Иисус чаще делал чем говорил . такая мысль идея мне понравилась вопросы задавали ему на Тору он ссылался.

    ОтветитьУдалить

Чтобы комментарий был опубликован, он должен быть написан в уважительной манере, быть содержательным, желательно немногословным, и напрямую касаться темы статьи. Это не форум, поэтому вопросы, повторные комментарии, а также ответы на чужие комментарии могут не пропускаться. Объемную критику можно размещать в своем блоге. С вопросами обращайтесь в личном письме.

Поделиться