Зачем Бог создал вирусы?

В декабре 2010 года на сайте Membrana.ru  был опубликован обзор результатов важного эксперимента. Там говорится:

"Профессор Томас Вуд (Thomas Wood) и его коллеги из Техасского университета при помощи специальных ферментов вырезали из ДНК бактерии в общей сложности 166 тысяч нуклеотидов, принадлежащих различным вирусам. В статье в журнале Nature Communications авторы исследования пишут: кишечная палочка сразу же стала более чувствительной к антибиотикам. Это позволило выдвинуть вирусную версию происхождения иммунитета."

 
Что все это значит? Как это нуклеотиды, принадлежащие вирусам, смогли оказаться в ДНК кишечной палочки? И почему они играют такую важную роль в устойчивости бактерии к антибиотикам?

Все по порядку... Следует начать с того, что генетика в последние годы стремительно развивается. Прочитывать последовательности (секвенировать) ДНК различных видов и сравнивать их между собой становится все менее дорогостоящим и длительным процессом. Конечно же, биологи-эволюционисты стремятся во что бы то ни стало истолковать новые открытия в свете своей теории. И как могло показаться сначала, им это с успехом удавалось.

Взять, к примеру, ретровирусы (вирусы, содержащие РНК вместо ДНК). Как уже давно показал сравнительный анализ, в геноме человека и других видов есть участки, гомологичные геному некоторых вирусов (повторяющие точь в точь). Более того, некоторые из этих участков находятся в одних и тех же локусах (позициях в хромосоме) у человека и других приматов. Способность вирусов встраивать свой геном в хромосомы зараженной клетки хорошо известна (смотрите анимацию), поэтому эволюционисты без тени колебания сразу рассказали миру, "как это было". По их версии, вирусы каким-то образом смогли встроить свою ДНК в половые клетки древнего общего предка всех приматов, так что эти участки стали неотъемлемой частью хромосом всех "потомков" - как обезьян, так и людей, и оказались на одних и тех же местах. Это явление они назвали эндогенизацией, а "вживленную" ДНК - эндоретровирусами, или "вирусной ДНК".

Эта теория, как могло показаться, очень изящно и логично объясняла наличие "общей" ДНК у вирусов и других биологических видов. Кроме того, это было почти неопровержимым доказательством существования "общего предка" человека и шимпанзе!

Но не все ученые считали вопрос решенным. Их возражения основывались на том, что "вирусная ДНК", как оказалось позже, не вредит организму, как этого можно было ожидать, и даже не "молчит", как утверждалось раньше. Напротив, эти гены играют важную роль в образовании плаценты и некоторых других жизненно важных процессах! Фактов становилось все больше, и это позволило выдвинуть другую теорию, согласно которой не вирусы "внедрились" в геном, а наоборот, РНК вирусов была "считана" с генома, где находилась с самого начала. Это явление назвали "экзогенизацией" как противоположность эндогенизации. Это был совершенно новый, и тем не менее логически безупречный взгляд, который не только соответствовал фактам, но и проливал свет на происхождение вирусов. 



Как можно догадаться, согласно теории экзогенизации "вирусная ДНК" была создана Богом как полноценная полезная часть генома различных видов. Физиологическое сходство между человеком и шимпанзе требовало разместить эти участки в одних и тех же локусах хромосом. Вирусы должны были играть важную ( возможно регуляторную или восстановительную) роль в организме, но после утраты людьми совершенста вирусы вышли из под контроля и атаковали "хозяев" (можно провести аналогию с аутоимунными заболеваниями). Кроме того, такая теория очень хорошо согласуется с существованием ретротранспозонов, которые исполняют определенную регуляторную функцию в организме, а от вирусов отличаются только отсутствием белка, дающего способность проникать через клеточную мембрану (инфекционность).

Процитированное вначале сообщение о важной роли "вирусной ДНК" в жизнедеятельности и устойчивости кишечной палочки - еще одно блестящее подтверждение теории экзогенизации. Даже эволюционисты признали, что эндоретровирусам мы в какой-то мере обязаны ни много ни мало самим иммунитетом! Конечно, они и это открытие изложили в такой форме, чтобы непосвященный читатель увидел в этом подтверждение эволюции. Но если кто-то (знакомый с лучшей, альтернативной теорией) вникнет глубже, то сможет укрепить веру в то, что все живое создано одним Дизайнером, что он не создал ничего лишнего и что наступит время, когда непослушные вирусы снова будут у нас на службе. Только тогда мы сможем в полной мере понять, зачем Иегова Бог придумал вирусы, и восхищаться его мудростью!

 

На этой схеме показан геном кишечной палочки E. coli и отмечены участки "вирусной ДНК" (9 вирусов), которые микробиологи вырезали, в результате чего бактерия "ослабела".




Обновление: сторонниками теории экзогенизации являются несколько креационистских институтов, например Answer in Genesis, а также некоторые ученые движения Intelligent Design (не креационисты). Последние иногда аргументируют, что, даже если допустить возможность эндогенизации, это вполне могло произойти независимым путем у разных видов и поэтому не доказывает происхождения от общего предка. Очень информативные статьи (англ.) на эту тему читайте здесь, здесь, и вот здесь.

25 комментариев:

  1. Анонимный26 июля 2011 г., 23:06

    хотелось бы почитать о динозаврах; когда вымерли и почему.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы можете попросить любого из Свидетелей Иеговы поделиться статьями из журнала "Пробудитесь" от 8.02.1990 г., стр. 3-11 (англ.)

    Или почитайте о них здесь (англ.):
    http://www.reasons.org/what-wiped-out-dinosaurs-part-1-cause

    ОтветитьУдалить
  3. Вот еще новость о пользе вирусов
    http://sbio.info/page.php?id=14343

    ОтветитьУдалить
  4. Как вирусы без повеления Бога могут атаковать "хозяев"?
    Если Бог действительно не знал ослушаются его Адам и Ева или нет, он не мог исключать такого развития событий, так как он сам предоставил возможность ослушаться, то как могут вирусы сами по себе выйти из под контроля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш вопрос можно расширить: как люди могли стать грешными без повеления Бога? Действительно ли он собственноручно "нарушил" последовательность ДНК у Адама и Евы, когда узнал, что те согрешили, вследствие чего люди стали болеть и умирать? Или же он просто лишил людей своей защиты, предохранявшей ДНК людей от мутаций, которые, постепенно накапливаясь, достигли летального уровня?

      Библия не отвечает на этот вопрос в деталях, но зная о святости и справедливости Бога, более правильным кажется второй вариант. Несмотря на ошеломляющую точность репликации, по мере накопления мутаций регуляторные участки ДНК, равно как и кодирующие, со временем дают все больше сбоев и приводят к непредсказуемым патологиям, с которыми не могут справиться даже встроенные системы защиты.

      Взять, к примеру, защитную систему, которая запускает апоптоз, или "самоуничтожение" клетки, опознанной как раковая. Предполагают несколько причин начала развития раковой опухоли. Одна из них - мутация гена p-52, который участвует в запуске апоптоза. Само же превращение клетки в "раковую" , по-видимому, связано с нарушением метилирования некоторых участков ДНК, в результате чего становятся активными последовательности, инициирующие деление, в то время как в здоровой клетке они активируются только при необходимости деления.

      Я привожу эти примеры потому, что легко провести аналогию между делением раковых клеток и бесконтрольным размножением вирусов, которые в здоровых, совершенных клетках, возможно, играли важную регуляторную роль. Ведь в основном ретровирус наносит вред организму именно своим размножением, а не взаимодействием с ДНК или белками. Также не исключено, что некий мутировавший ген, который должен был регулировать транскрипцию вирусов и останавливать ее в нужный момент, теперь не выполняет этой задачи.

      Подробные рассуждения о том, что Творец всего лишь перестал защищать геном согрешивших людей, читайте здесь - http://o-religii.ru/adam_i_greh.htm

      Удалить
    2. А у меня возник такой вопрос: мог ли Иегова в принципе создать физический мир самодостаточным, чтобы человек не нуждался в "техобслуживании"?

      Удалить
    3. Думаю, в принципе это возможно, не будь второе начало термодинамики таким неумолимым. То есть, Иегове пришлось бы изначально создавать наше пространство-время с другими фундаментальными закономерностями.

      Но есть мнение, что Он решил свести к минимуму "частоту техобслуживания", выражаясь Вашими словами. Даже сейчас во время репликации ДНК некоторые разновидности полимеразы не только достраивают комплементарную цепь, но и проверяют новый участок на предмет ошибок, а при выявлении таковых дают "задний ход", вырезают ошибочный нуклеотид и вставляют правильный, после чего продолжают движение вперед. Несмотря на это, из-за огромной скорости репликации в цепь ДНК иногда вкрадываются мутации. Возможно, механизм контроля и коррекции ошибок работает сейчас не так хорошо, как должен был изначально, но 2НТД все равно делало бы необходимым дополнительный контроль со стороны Творца.

      Удалить
  5. Спасибо, было интересно и познавательно. Если Бог всего лишь лишил нас своей защиты, а не вложил в нас несовершенство, то, что такое отсутствие защиты Бога? Отсутствие защиты от чего? Для чего он Адама и Еву от чего то защищал, если они были совершенными?
    Как какие то изъяны и микроэволюции могли произойти сами по себе, если даже пустоту создал Бог? Зачем так стараться доказывать, что не Бог все это творит, если в самой Библии написано, что Бог наказывает за непослушание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По порядку отвечу на вопросы, но остальные, пожалуйста, направляйте на мой адрес sheetikoff@gmail.com

      Если Бог всего лишь лишил нас своей защиты, а не вложил в нас несовершенство, то, что такое отсутствие защиты Бога? Отсутствие защиты от чего?
      На этот вопрос очень подробно отвечает Юрий Кумаков в той статье, на которую я дал ссылку в предыдущем комментарии. Но если в двух словах, то всегда и всюду действует фундаментальная тенденция к увеличению беспорядка в системах, лишенных вмешательства разума. ДНК совершенного человека, как главный носитель биоинформации - не исключение. Чтобы люди оставались совершенными, время от времени необходим был "откат" произошедших случайных мутаций.

      Как какие то [...] микроэволюции могли произойти сами по себе[...]?
      Микроэволюция - это явление, которое правильнее называть видообразование или формация рас. В отличие от обманчивого внешнего проявления, этот процесс вызван уменьшением разнообразия на генетическом уровне. При этом не создается никакая новая информация. Подробнее об этом был диалог здесь - http://otvet.mail.ru/comments/answer/278035053/comment/43442355/
      Если же вы подразумеваете случайные "полезные" мутации, то можете тщательно рассмотреть статистику этого крайне редкого явления - слишком редкого, чтобы придавать ему значение. - http://bibleapology.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

      Зачем так стараться доказывать, что не Бог все это творит, если в самой Библии написано, что Бог наказывает за непослушание?
      В самой Библии неоднократно говорится, что наказание от Бога часто (хотя и не всегда) выражается как раз в том, что он покидает, оставляет, и в последствиях, к которым это приводит. Поэтому такие мысли не противоречат Библии, тем более что потеря совершенства людьми нигде не приписывается активному действию Бога.
      Второзаконие 31:17: "...В тот день мой гнев вспыхнет против них, и я оставлю их и спрячу от них своё лицо. Они будут обречены на уничтожение, и на них обрушится множество бедствий и несчастий. В тот день они скажут: „Не потому ли нас постигли все эти бедствия, что с нами нет нашего Бога?“..."

      Удалить
  6. отличный блог.хорошая пища для любопытного ума

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Юрий, умничка, только не гордитесь)))

    ОтветитьУдалить
  8. Охохох...
    "Их возражения основывались на том, что "вирусная ДНК", как оказалось позже, не вредит организму, как этого можно было ожидать, и даже не "молчит", как утверждалось раньше."
    Нет, не можно было этого ожидать, совсем не можно. Ибо особи с генами, которые приносили вред (а таких большинство - вирус все таки) - ВЫМЕРЛИ 40 миллионов лет назад.
    Остались только особи с теми генами, которые НЕЙТРАЛЬНЫ. Именно их целый процент генома набрался. И среди этой огромной кучи вирусного хлама ОДИН выигрыш - ген, участвующий в формировании плаценты. Именно он приведен в пример. За неимением остальных. На цельный процент генома - один полезный. Это странно даже для эволюционной лотереи - уж за 40 миллионов лет могли бы и другие выигрышные билетики выпасть, а уж для Высшего то Дизайнера тем более... Не надо на него клеветать, не делал он так криво, размещаю одну полезную функцию в огромной куче хлама.
    И не стоит смущать умы вопросом - а отчего Высший дизайнер встроил один и тот же плацентарный ген человеку и шимпанзе ОДНОВРЕМЕННО, но обошел более дальных родственников (хотя и у них плацента имеется). Это может навести на ненужные раздумья.
    НО - повторю еще и еще раз - все это совершенно не отвергает Бога и Божественный смысл вашей жизни! Поверьте, наука совершенно не касается духовного, она занимается только телом! Не бойтесь пробирок и ископаемых, они совсем не угроза для вашей бессмертной Души!

    ОтветитьУдалить
  9. krecionisti , etim slovom seychas zamenyayut slovo ljenauka, vi prosto krasivo podganyaete fakti pod svai teorii, ane teoriyu pod fakti , kak abichno delaetsyav v nastayashey nauke

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же вы объясните факт зависимости между устойчивостью и ЭРВ бактерии?

      Удалить
  10. Ответьте пожалуйста, это касается всех типов вирусов? А ещё непонятно, зачем всемогущий и вселюбящий Бог создал столь отвратительных паразитов, ну например ленточных червей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто из ученых сейчас не может сказать, все или не все "вирусные" элементы выполняют полезные функции, по той простой причине, что они составляют огромную часть ДНК хозяина. Но есть такое понятие как тенденция, и наметившаяся тенденция позволяет предсказать открытие пока неизученных функций у всех или почти всех ЭРВ-элементов (при условии, что они не подверглись LOF-мутациям).

      В недавней научной работе, посвященной изучению 9000 длинных межгенных некодирующих РНК (lincRNA) у людей, выяснилось, что 80% из них содержат ретротранспозоны, в том числе ретровирусы, и играют существенную регуляторную роль. Вот цитата: "Чаще всего ретротранспозоны влияют на транскрипционные регуляторные сети. Например, промоторы ретротранспозонов - в частности, длинные концевые повторы или эндогенные ретровирусы - инициируют транскрипцию некоторых протеин-кодирующих генов, обычно выступая в роли альтернативных промоторов". - David R. Kelley and John L. Rinn, "Transposable elements reveal a stem cell specific class of long noncoding RNAs," Genome Biology, 13:R107 (2012)

      Такие эстетические категории как "отвратительный" или "привлекательный" очень субъективны. В экосистеме гораздо важнее полезность того или иного организма. Не факт, что паразиты всегда были паразитами. Нужно учитывать, что многие организмы адаптировались к меняющейся среде, а такие изменения иногда шли вразрез с замыслом Бога. Другими словами, только живя в совершенном мире мы могли бы строить суждения о Боге, отталкиваясь от его творения.

      Удалить
  11. Т-вор-ения это объекты украденные из Живой Вселенной Т-Вор-цом и помещены в вакуумное пространство космоса. Да паразиты не всегда были паразитами потому что бог когдат о был человеком потом убил себе подобного съел его отравился от чего и распался до сложной формы смерти то есть вируса и заразил Собой многих хищным геномом(Ночь-Ала от Ягова а от Ягова на всякого). Он точно знает о том что Царство Не-Бесное находится за пределами космоса но сам туда попасть не может так как там где нет вирусов(духов) и бесов(бактерий)хищникам делать нечего.

    ОтветитьУдалить
  12. просто удивительно, как человек, который не поленился разобраться в молекулярной биологии и биохимии, может столь узколобо отстаивать мифы кочевых еврейских племен.
    Казалось бы, эволюционные процессы в неживой и живой материи, от звезд до человека, есть одно из самых ярких доказательств величия и мудрости Творца. Так нет же, уперлись в человека из глины... Инттеллект дан Богом для познания мира, а не для тиражирования шумерских мифов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как видно, безоговорочное доверие к сообщению книги Бытие не мешает мне познавать мир, разница только в интерпретации нами одних и тех же фактов. А старания примирить эволюционизм с теизмом тщетны - хотя бы потому, что истинный эволюционизм не допускает телеологии - осмысленности и целенаправленности развития. А вера в Бога как в Творца немыслима без признания замысла, так как наличие цели - это неотъемлемая характеристика любого творческого акта. В итоге вам придется выбирать между эволюционизмом и верой в Бога как личность. Конечно, вы можете продолжать верить в Бога как абстрактное безличностное понятие, или наоборот, в "нематериалистическую эволюцию", но я не вижу, какой для вас смысл в том или в другом...

      Удалить
  13. Эта статья объясняет возникновение НОВЫХ вырусов, которые стали появляться в последнее время. Получается, эти вирусы просто "вылезли" из ДНК хозяина :)

    ОтветитьУдалить
  14. а может быть что вирусы созданы искусственно ,демонами или их потомками до потопа чтобы взять под контроль людей,или уменьшить их жизнь с 930 до 80-90,1)как компьютерные вирусы сделаны для того чтобы 1)защищать лицензионное програмное обеспечение .2)либо для того чтоб напакостить либо украсть информацию .(пока это как предположение -интересно твое мнение т.как я не очень разбираюсь в вирусах ,но возможно чем больше информации тем более обективности и точности)

    ОтветитьУдалить
  15. Все болезни человека это защитная реакция нашей планеты,вирусы и микробы это её анти тела к нам!Мы загрезняем природу,добываем ресурсы,вырубаем леса,устрамваем войны,проводим испытания ядерного,химического и бактериологического оружия!Планета живое существо и у неё как и любого живого существа есть иммунитет!Но вирус несёт в себе не только опасность,но и пользу,не было бы вирусов,не было бы и нас!

    ОтветитьУдалить
  16. Согласна с вами! При высоких технологиях можно создавать разных мутантов, гибридов в том числе и микро, при помощи генной инженерии, как например какое то био оружие

    ОтветитьУдалить

Чтобы комментарий был опубликован, он должен быть написан в уважительной манере, быть содержательным, желательно немногословным, и напрямую касаться темы статьи. Это не форум, поэтому вопросы, повторные комментарии, а также ответы на чужие комментарии могут не пропускаться. Объемную критику можно размещать в своем блоге. С вопросами обращайтесь в личном письме.

Поделиться